HOME >> 自社取扱素材 >> その他機能性素材 >> 大豆セラミド

大豆セラミド

大豆セラミドは、大豆から抽出したセラミド様成分を含有する美容素材です。

セラミドは、健康な皮膚を保つためのバリアの役目をもつ脂質です。
植物由来のセラミド様成分を外用や食品として摂取することで、皮膚機能の改善・向上が注目されています。

機能性

メラニン生成抑制作用

皮膚のシミやくすみは多くの女性の悩みであり、それらの改善は透明感のある美しい皮膚を保ちたい女性にとって重要な問題です。そのシミやくすみの原因は皮膚中のメラニンの過剰な生成によるところがあります。
そこで、メラニン生成に対する作用を検証したところ、大豆セラミドにメラニン生成抑制作用が確認されました。

学会発表

コラーゲン生成促進作用

タンパク質の一種であるコラーゲンは、皮膚のうちでも表皮下の真皮に非常に多く存在し、肌に弾力性、いわゆる張りを与える役割を果たしています。しかし、皮膚コラーゲン量の減少はしわやたるみの原因になります。
そこで、コラーゲン生成に対する作用を検証したところ、大豆セラミドにコラーゲン生成促進作用が確認されました。

学会発表

その多機能性素材